Diposkan pada beropini, dear diary

DISKUSI TENTANG PENULISAN BARENG SANTRI PERSIS 80 SINDANGKASIH

sudah cukup lama saya merindukan berada dalam sebuah ruangan dan berdiskusi tentang kepenulisan, dan alhamdulilah baru-baru ini saya sempat berdiskusi dan mengisi seminar tentang Penulisan.

saya sangat senang, karena ternyata peserta yang abegeh ini sangat antusias, lucu dan pada imut-imut. jadi berasa kebawa imutnya haha.  meskipun saat itu hujan cukup besar, tapi di luar ya hujan nya, nggak di dalam. kalau di dalam basah dong haha.

kumpul sama anak-anak abegeh, emang seru apalagi akau udah menularkan virus-virus, asal virus positif aja yang ditularin hihi

28055657_10204149987266593_8893288789450482825_n

( Mendadak Imut wkwkw )

saya yakin dan percaya, sebuah ilmu yang kita miliki  harus dibagikan dan ditularkan. dengan begitu ilmu itu akan terus bertambah dan terus bertambah. melihat semangat mereka dan antusias mereka ketika berdiskusi, saya sangat senang. Itu artinya akan lahir anak-anak dengan pemikiran yang cerdas dan kritis.

28166626_10204149988666628_6686520705147704976_n

Iya, dong! menjadi penulis itu wajib memiliki pemikiran yang kritis, melihat sesuatu dari berbagai sudut pandang, bukan hanya dari satu sudut pandang dan hanya iya-iya tanpa paham.

menjadi penulis, itu artinya menjadi generasi cerdas. karena tidak ada penulis yang tidak pernah membaca, seperti yang kita ketahui membaca adalah gerbang ilmu pengetahuan.

sebagai seorang penulis, sangat dituntut untuk banyak tahu, ketika kita menulis. kita bukan hanya bermain imagenasi saja, tapi juga bermain dengan fakta dan logika. tulisan kita hanya menjadi terlihat bodoh tanpa sebuah ilmu di dalamnya.

banyak orang yang tanya sama saya, apa alasan kamu menulis?

27858155_10204149988026612_2288277783130288026_n

27857897_10204149987786606_3657198063794579366_n

sebenarnya, alasan saya sangat sederhana sekali, saya ingin dikenang. itu saja, melalui tulisan-tulisan saya saya ingin dikenang oleh anak saya, kita tidak pernah tahu kapan kita pergi dan kembali kepadaNya. jadi, melalui tulisan-tulisan saya, saya ingin anak saya belajar ketika saya meninggalkan mereka. ketika saya pergi, dan anak-anak masih membutuhkan bimbingan saya bagaimana menjadi muslimah yang baik, saya ingin anak saya belajar dari buku yang saya tinggalkan. ketika saya pergi dan anak-anak saya sudah menemukan tambatan hati mereka, saya ingin mereka belajar dari buku tentang membangun keluarga yang sakinah mawadah warahmah, ketika saya pergi dan tidak sempat melihat cucu saya, saya ingin anak-anak saya belajar bagaimana mendidik anak dengan baik dan sabar.

itu adalah maimpi saya…

dengan menulis, saya berbagi. dengan menulis saya menularkan kebaikan, dengan menulis saya bikin orang baper haha ups!

itu mimpi saya, tetap menulis dan menulis. ^_^

jadi, mari berkarya!

 

 

Iklan
Diposkan pada beropini

Be Strong!

lee min ho wamil

Manusia itu adalah makhluq yang unik, setiap orang pastinya memiliki karakter, cara berfikir dan sudut pandang yang berbeda-beda. bahkan adik-kakak saja, yang jelas-jelas satu rumah dan satu ibu, karakter mereka pasti berbeda. Nah, dari perbedaan itulah biasanya mucul perbedaan pendapat yang berujung pada perdebatan lalu meluap jadi kemarahan.

Marah itu hal yang dibenci oleh banyak orang, apalagi marah yang sampai meledak-ledak. Seperti marah sambil melempar barang, memukul, menghardik, menyiksa, menyakiti, sudah pasti marah macam kaya gini amat sangat dibenci, bukan hanya dibenci tapi juga diharamkan.

Sebenarnya, marah itu boleh kok guys. Secara, kita manusia biasa yang memiliki emosi, tapi marah yang dibolehkan adalah marah yang diam dan tidak menimbulkan kerusakan.  Dari Ibnu Abbas, dari Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, beliau bersabda: “Apabila salah seorang dari kalian marah, maka hendaklah ia diam. “

Maksud diam disini, kita musti sabar ya guys! tahan dulu emosi dan atur perasaan kamu. Ini amat sangat berguna banget, karena kalau kamu diam dan sabar pastinya kamu bakalan terhindar dari mencaci maki, mengatakan perkataan yang tidak pantas dan kotor yang akhirnya berujung pada penyesalan.

Karena biasanya orang ketika marah, dia akan lupa terhadap akibat dari perkataannya. Dia akan meluap-luap mengeluarkan emosinya, tapi begitu marahnya reda, ada rasa penyesalan karena sudah berkata begini dan begitu. Bahkan nih guys menurut syariat islam orang yang kuat adalah orang yang bisa menahan hawa nafsunya ketika marah, seperti sabda Nabi; dari Abu Hurairrah RA, Rasullullah SAW bersabda : “ Bukanlah orang yang kuat yang menang dalam pergulatan akan tetapi orang yang kuat ialah orang yang mampu menahan hawa nafsunya saat marah” ( Muttafaqun Alaihi).

Menahan amarah dan hawa nafsu itu emang sulit gays, nggak gampang. Apalagi buat kamu yang masih muda, kesenggol dikit marah, ribut, terus adu jotos. Ujung-ujungnya babak belur deh, duuuh…so, nggak usah sok jadi jagoan kalau nggak bisa ngendaliin marah, karena jagoan jaman now itu adalah kamu yang bisa jaga amarah.

Diposkan pada beropini

Fenomena Persahabatan cewek dan cowok

2015-08-17 14.30.45

Ada yang inget sama film  Friend with Benefits? Yang main Justin timberlake sama Milla Kunis. Kalau kamu pernah nonton filmnya, film itu menceritakan tentang persahabatan antara cewek dan cowok dan akhirnya, salah satu diantara mereka terlibat Friendzone.

Friendzone itu apa sih? Friendzone itu kalau kamu mulai cinta sama sahabat kamu, terus sahabat kamu tidak tahu dan tidak menanggapi perasaan kamu, karena menurut dia kamu itu hanya sahabatnya. Nah lho?

Guys, persahabatan antar lawan jenis memang rawan banget terlibat friendzone.  Ada yang bilang cinta itu datang karena terbiasa. Awal-awal sahabatan emang rasanya biasa aja, bahkan kaga ada kerasa dag dig dug ketika deket sama si doi. Bisa aja yang pertamakali muncul itu empati, lalu simpati. Secara kita sering tuh curhat dan berkeluh kesah sama sahabat, lama-lama kita merasa nyaman kalau curhat sama dia. Dan dari rasa nyaman itu mulai timbul rasa suka, lalu rasa suka itu akhirnya bermetamorfosis jadi rasa cinta.

2015-08-17 14.30.56

Hubungan antara cewek dan cowok yang terlalu deket, meskipun tanpa embel-embel pacaran, bukan berarti hubungan kaya gitu jadi boleh.  Tetep aja Islam punya aturan yang wajib bin kudu dita’ati.

Guys, sebenernya berteman dengan lawan jenis itu boleh kok, asal kamu tahu rambu-rambu dan aturannya, nah ini yang cukup sulit untuk dipahami dan dilakukan. Misalnya, jangan curhat sama lawan jenis, karena bisa bikin kita baper dan simpati, tidak bertemu tanpa adanya mahram, nggak saling godain yang akhirnya menciptakan peluang untuk saling suka, dan seabreg aturan lainnya.  Seperti sabda Rasul

Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka tidak boleh baginya berkhalwat ( berdua-duaan dengan seorang wanita ) sedangkan wanita itu tidak bersama dengan mahramnya. Karena sesungguhnya yang ketiga diantara mereka adalah setan.” (HR. Ahmad).

So, mulai sekarang jangan suka curhat-curhat sama temen lawan jenis, berteman boleh saja. Asal tetap taat dengan rambu-rambu. Kalau nggak bisa taat, nggak usah dari pada terjebak dosa dan maksiat. Toh, curhat nggak harus dengan lawan jenis aja kan? Dengan teman sesame cewek atau teman sesame cowok juga bisa, dan kalau memang sahabat sejati, mereka pasti mau membantu dan mendengarkan, trust me!

Diposkan pada Tak Berkategori

Tempat Wisata yang murah di Bogor

Setelah lelah seminggu bekerja, emang paling enak merefresh kembali otak kita dengan cara menghirup udara yang segar, apalagi dengan disuguhi pemandangan yang indah. biasanya, perasaan yang awalnya penat setelah bekerja keras jadi lebih terasa segar. kalau kamu ngerasa orang Bogor atau yang lagi jalan-jalan ke Kota Bogor tahu dong kampus yang terkenal IPB yang ada di daerah Dramaga? Yupz, nggak jauh dari Kampus IPB, ada sebuah hutan penelitian yang adem dan enak banget buat kamu foto-foto atau sekedar melepas lelah, Cifor. Cifor yang panjangnnya Center For International Forestry Research ini sudah bekerjasama dengan IPB sejak 1997 lho guys, dan kerjasama ini merupakan sebuah bentuk pelestarian hutan di Indonesia gitu. dan, dari bentuk kerjasama ini bisa kita rasakan hasilnya sekarang, Bogor punya hutan lindung yang Asri, nyaman, Adem.

 

20374704205_490d03c8f1_b

biasanya kalau hari libur, tempat ini menjadi rame lho guys, banyak yang olahraga, bersepeda, jogging, atau berwisata. dan enaknya, masuk ke sini tidak dikenakan biaya, alis gratis. buat kamu yang suka foto-foto atau mencari spot yang oke buat foto, di sini juga oke lho buat di jadikan objek foto kamu.

( sumber foto : fotografer.net, 2.bp.blogspot.com, hellobogor.com)

bukan cuman bisa dijadikan objek foto, di sini juga cocok banget buat dipake Family time bareng keluarga tercinta. karena bukan hanya ada hutan lindung saja, Cifor juga memelihara Rusa dengan berbagai jenis Rusa. so, bisa jadi wisata edukasi juga buat si kecil.

IMG_20170903_131324

dari pemilharaan Rusa, kita bisa jalan terus dan langsung masuk hutannya, tempatnya adem, nyaman banget buat dipake duduk-duduk nyantai, tinggal bawa tikar, nyemil deh dengan pemandangan depan danau. wiiiih segeeer dah!

selain hutan lindung, cifor juga memiliki pesona lain yang nggak kalah bagusnya, yaitu Danau Cifor. kalau kamu pengen menjelajahi danau ini bisa banget guys, biasanya ada warga yang menyewakan perahu mereka, cukup menyiapkan uang Rp : 15.000 saja kamu bisa berkeliling danau dengan perahu.
IMG323

bogor-barat-20131224-00124IMG317

so, berwisata tidak harus selalu ke tempat yang mahal ya guys ^_^.

 

Diposkan pada Afreen Apparel's story

Sebuah perubahan

21617650_10203608100999775_6294142892003753723_n

buat khusus di katagori ini gua manggilnya sahabat afreen aja kali ya, secara sahabat Afreen emang rencananya mau gua pakai buat customernya afreen apparel.

gua mau cerita, tapi bingung juga mulainya dari mana haha (lol) maklum, udah lama kaga nulis, begini bahasanya, seenaknya…

jujur aja, gua bukan tipe seorang pembisnis. bener-bener bukan, tapi kok bisa bikin Afreen Apparel? kenapa nggak konsen nulis aja? lha nulis novel aja belum kelar juga, ini beralih pengen jadi pembisnis hhihi, #efekgalau.

jujur aja pas gua bilang, gua mau bisnis Fashion sama adik, dia langsung ngakak. adik gua faham banget kalau kakaknya yang super duper banyak gengsi ini mana mau dagang baju. tapi, sahabat afreen bukankah setiap orang bisa berubah? termasuk cara pandang gue tentang jualan ini.  sebenarnya kalau dibilang bisnis baju, atau jualan baju, ia sih masih gimanaaaaaaaa gitu, tuuuuuh kaaaan!

tapi, gue pengen berkarya cuy!

ya, berkarya itu doang, titik.

gua pengen bikin baju hasil desain gua sendiri

gua pengen ngeliat orang pake baju hasil desain gua sendiri

dari mulai motif, desain gua bikin sendiri, gua cuman pengen begitu doang!

dan jadilah gua berfikir buat bikin Afreen Apparel.

dan mudah-mudahan perasaan malu-malu gua buat dagang mulai lunur ya cuy, biar ajalah muka tembok buat jualan haha.

lalu kaya gimana gua memulai bisnis ini?

yang bahkan gua sendiri bingung mulai dari mana?

next gue nulis lagi, yang jelas gua kudu banyak belajar sekarang. secara, bisnis itu dunia yang baru dan asing buat gue.

 

 

 

 

 

Diposkan pada relationship

Romantis ala Film korea

ada orang yang pernah bilang ” membuat hubungan itu sangat mudah, tapi yang sulit adalah mempertahankannya”. kayaknya kata-kata itu sangat cocok banget buat mereka yang sedang dalam satu hubungan terlebih ikatan pernikahan.

Ikatan pernikahan itu sangat suci dan kuat karna Allahlah yang akan menjaganya. tapi bukan berarti kita nggak berusaha membuatnya lebih kuat dan kuat lagi..

banyak pasangan suami – istri yang diawal menikah, mereka sangat romantis dan harmonis, tapi ketika sudah 5 tahun atau bahkan berpuluh puluh tahun kenapa keharmonisan itu memudar?

banyak yang menganggap keromantisan itu sudah nggak penting lagi apalagi kalau sudah ada anak dan anak sudah usia dewasa, rasanya malu masih tetap romantis.

eits, jangan salah lho pandangan yang satu itu yang justru membuat memudarnya keromantisan. guys, ketika seseorang menikah dan menjadi orangtua, kemudian anak sudah mulai besar, bukankah anak kita akan pergi? dia akan belajar keluar kota atau malah keluar negri, setelah belajar keluar kota atau keluar negri, mereka menikah dan mengurusi hidup mereka sendiri. dan kita hanya akan tersisa dengan pasangan kita. jadi, kenapa tidak membangun hubungan yang romantis, harmonis dan penuh cinta dengan pasangan bahkan kalaupun sudah tua.

guys jangan kalah dong sama anak anak muda jaman sekarang yang suka umbar keromantisan mereka padahal mereka belum menikah, dan jelas itu dosa. sedangkan kalau kamu yang udah nikah ni romantis sama pasangan kamu yang ada itu berpahala, dan bukankah itu ibadah yang paling menyenangkan? hehe ^_^

eits jangan salah lho membuat pasangan kita bahagia itu pahalanya besar banget.  bahagia itu erat banget kaitannya dengan romantis. karena ketika seseorang romantis sama pasangannya dia akan jadi care, mencoba untuk terus bahagiaain pasangannya, menjaga pasangannya. wiiiiih kalau udah ngomongin romantis suka ngiler deh kalau liat yang kaya gini -gini

 

siapa sih yang nggak ngiler diperhatiin kaya gitu, perhatian dan romatis bingiiiiits. kalau kamu lakuin ini sama istri kamu itu berpahala lho guys.

atau perhatian yang kaya gini, yang pasti bikin istri kamu ngerasaaaa banget disayang

isu-ending-descendants-of-the-sun-bered-409da3

guys, seorang istri itu perasaaanya halus bangeeeet, so kalau kamu jadi suami yang super duper perhatian banget kaya gini, jangan kaget kalau nama kamu selalu ada disetiap do’anya…dan istri kamu juga akan memperlakukan kamu sangat sangat sangat istimewa dan memprioritaskan kamu dari pada urusannya yang lain ^_^

atau bentuk perhatian yang kaya gini

the-heirs-131205b

kalau aku pribadi sih, suka banget kalau lagi jalan berdua terus pegangan tangan kaya gini. rasanya aneh kalau lagi jalan suami jalan didepan duluan, atau jalan dibelakang kita. iiiiiih pasti BeTe banget.

so guys, kuatkanlah ikatan pernikahan kamu, karena itu penting banget buat kehidupan kamu, salah satu hal yang bisa membuat kamu bahagia dalam hidup adalah memiliki ikatan pernikahan yang kuat, harmonis dan penuh cinta. karena ketika di rumah kita ada banyak problem, terutama dengan pasangan, maka problem itu akan terbawa hingga keluar rumah dan membuat semua menjadi berantakan. tapi jangan lupa guys dalam sebuah hubungan pernikahan, bukan cuma keromantisan dan perhatian yang jadi bumbu harmonisnya ikatan pernikahan tapi candaan suami-istri juga penting lho. jadi, nikmatilah hidupmu dengan pasanganmu ^_^

 

Descendants_of_the_Sun-006akankah-descendants-of-the-sun-berakhir-b6fde8

Diposkan pada poetry

Edelweis

Edelweis itu abadi…

dan tak pernah pergi

tetap bertahan tanpa mati

meski tanpa kata..

tapi..

tanpa kata,cinta seperti teka teki yang tak pernah terpecahkan

misterius…

hanya bisa dirasa oleh hati meski tandus

meski beku dan berlalu

meski menjauh dan terasing

dan ruang kosong itu tidak pernah berlalu

kenapa cintaku tetap utuh?

meski beribu hari berlalu dan menjauh

atau ketika bayangan bayangan pesona menggoda

tapi cinta tetap ada….

karena cintaku seperti edelweis yang tak pernah mati.

 

 

 

 

 

 

 

 

Diposkan pada Tak Berkategori, traveling

Botanical Garden Surganya Bogor..

 

liburan lebaran kali ini, aku punya kesempatan liburan sama keluarga di Bogor. puas banget deh keliling sama keluarga, mulai dari ke sentul, cigudeg ampe berakhir dikebun Raya. sebenarnya sih udah berapa kali juga ke kebun Raya, tapi kalau udah bareng keluarga beda aja rasanya lebih seru.

Kebun Raya bogor merupakan tempat wisata yang pas, asyik, dan murah buat wisata bareng keluarga. Selain tempatnya yang luas, sejuk, rapi dan terawat, harga tiket masuk pun sangat terjaungkau. dengan Rp : 14.000 saja kamu bisa keliling diKebun Raya sepuasanya.

luas kebun Raya sekitar 87 Hektar dengan berbagai macam koleksi Tanaman diseluruh dunia. ada macem macem kaktus asal mexico, berbagai macem Palm, berbagai macem anggerek, berbagai macam tanaman hias, tanaman obat, dan masih banyak lagi jenis tanaman yang bisa kamu lihat.

lgj5UpS51hGae9eATKmS_file_2_AstridTOP - Copy

*kebun Raya yang bersih dan rapi *

Tanaman-teratai-air-di-danau-Kebun-Raya-via-webtempatwisata.com_ - Copy

*Tanaman Teratai yang besar dan indah*

air-mancur-kebun-raya

IMG-20151231-WA0011IMG-20151231-WA0010

 

*jempatan merah kebun raya, yang cocok banget buat kamu yang doyan selfi selfi ^_^ *

sobat travelers, jika kamu mengunjungi kebun raya alangkah baiknya jika pergi dari pagi, karena nggak cukup satu hari untuk mengubek seluruh isi kebun raya. tapi kalau kamu mau mengajak orangtua alangkah lebih baik jika menggunakan mobil pribadi, atau jika kamu tidak ada mobil pribadi jangan khawatir karena kebun raya menyediakan fasilitas mobil wisata.tapi buat sobat travelers yang mau bawa mobil pribadi, mobil pribadi hanya boleh masuk dihari senin-sabtu. so, kalau kamu datang dihari minggu kamu harus berjalan kaki saja untuk mengubek seluruh isi kebun raya. tapi jangan khawatir sobat travelers, meski harus berjalan kaki dan melewati 87 hektar area kebun raya, rasa lelah kamu nggak bakal kerasa, karena sepanjang jalan selalu ada pemandangan indah dan udara yang sejuk yang hilangin lelah kamu.

datang ke kebun raya, kayaknya kurang asyik kalau nggak foto-foto depan istana bogor, so buat kamu yang punya kesempatan ke bogor jangan lupa buat mengunjungi icon kota bogor yang satu ini, pokoknya nggak bakal nyesel deh, pas banget buat menghilangkan strees dan liburan kamu.

13631439_306642836337062_1897203933490482558_n

*naaaaaaaah ini kedua adikku yang lagi foto dibelakang Istana bogor*

 

 

 

 

 

 

Diposkan pada cooking, dear diary, parenting, poetry, relationship, short story, traveling

Wisata Ala koboy

kalau kamu berkesempatan mengunjungi bandung, jangan lupa buat mampir ke jalan maribaya yang ada di daerah lembang apa lagi buat kamu kamu pecinta koboy. karena disana ada satu tempat yang keren banget dan sayang banget kalau nggak dikunjungi. De ranch. tempat wisata dengan konsep alam dan koboy. jangan takut menguras dompet, karena untuk tiket masuk de ranch itu muraaaaaah bingiit, cuma Rp.  10.000 aja buat anak usia 2 tahun dan dewasa. dan tiketnya itu bisa dituker dengan welcome drink berupa fresh milk. murah banget kan?

deranch-lembang-susu-visitlembang

banyak banget hiburan seru yang bisa kamu nikmati di de ranch ada kuda tunggang yang cuma Rp 25.000 aja, dan kamu juga bisa langsung pake kostum ala coboy dan itu gratis buat yang sewa kuda tunggang.  selain kuda tunggang, juga ada kuda poni yang dikhususkan untuk para bocil alias bocah cilik. dan biaya sewanya cuma Rp 20.000 saja.

13125019_10201563603208608_8837178635084357898_n

kalau kamu nggak mau naik kuda sendiri, bisa juga naik delman mengelilingi de ranch Rp. 30.000/3 orang. selain hiburan berkuda ada juga wahana seru buat si kecil seperti memancing, trampolin, arena sepedahan, balon air, berperahu dan masih banyak yang lainnya.

dan kalau misalnya kamu laper, nggak perlu jauh jauh cari tempat makan, karena disana juga tersedia food court.